Это цитата сообщения Ирина-картина Оригинальное сообщение
Как проходил опрос и что за ним последует?
«Нас называют кучкой сепаратистов, разбойников… Но посмотрите, какие мы сепаратисты – простые люди, рабочие, предприниматели, шахтеры. Инициативная группа была создана волей народа и по воле народа».
Подведены итоги «Народного референдума Луганщины»
«Нас называют кучкой сепаратистов, разбойников… Но посмотрите, какие мы сепаратисты – простые люди, рабочие, предприниматели, шахтеры. Инициативная группа была создана волей народа и по воле народа», – отметил во вступительном слове на пресс-конференции 28 марта председатель инициативной группы, проводившей «Народный референдум Луганщины», Василий Никитин.
Цели и задачи
Василий Никитин напомнил, что инициатива проведения референдума была утверждена еще 9 марта на митинге (из прозванного «Российская весна«) в Луганске. Однако в связи с отказом местных властей организовывать и проводить мероприятие, инициативная группа (активисты антимайдана, представители Луганской гвардии и др.) с 16 по 23 мая провела на Луганщине так называемый опрос общественного мнения – «Народный референдум Луганщины».
По словам председателя инициативной группы, опросом была охвачена практически вся область. Материальную часть полностью взяли на себя сами жители Луганщины: «Приходили к нам в палатки, спрашивали, чем помочь, что отксерокопировать купить – все абсолютно добровольно, – рассказал активист.
Как рассказала активистка группы Ирина Готман, основной целью референдума было «донести до всего мира настоящее мнение Луганщины, простого народа, представителей всех профессий и возрастов». Интересно, что, по словам Готман, несмотря на официальное завершение опроса, некоторые люди, отксерокопировавшие бюллетени, продолжают голосовать и распространять информацию – то есть ажиотаж действительно колоссальный.
Головокружительные результаты
Однако, как бы там ни было, опрос завершен. Представляем его результаты. Всего было обработано 173 тысячи 284 бюллетеней. Действительной была признана 171 тысяча бюллетеней («в зачет» брались только документы, заполненные полностью, по единому образцу, включая паспортные данные, с пропиской в Луганской области).
Голосование выглядит следующим образом:
1. Доверяете ли вы временно исполняющему обязанности Президента Украины и назначенным им лицам? – 96,15% ответили отрицательно, 3, 81% – положительно;
2. Поддерживаете ли вы снижение социальных выплат и отмену льгот по требованию МВФ? – 95,77% ответили отрицательно, 4,23% – положительно;
3. Поддерживаете ли вы Луганскую область в качестве субъекта федерации в составе Украины? – 95,54% процента ответили утвердительно, 4, 46% – отрицательно;
4. Поддерживаете ли вы амнистию лидерам народного сопротивления Луганщины? – 95,66% выбрали ответ «Да», 4, 34% – нет;
5. Поддерживаете ли вы вступление Украины в Таможенный союз? – 96,1% принявших участие в народном референдуме ответили положительно, 3,9% – отрицательно.
Эти результаты и были озвучены на митинге 29 марта, люди их встретили ликованием.
Последующие шаги
Также, как сообщили представители инициативной группы, результаты народного референдума будут доведены до сведения народных депутатов Луганского областного совета, депутатов Верховной Рады, а также, при их содействии, до представителей ООН, ЕС, президентов Российской Федерации и США.
По словам Василия Никитина, результаты опроса будут вынесены и на внеочередную сессию областного совета. «Мы переступили 10%-ный порог голосов (то есть 10% от 1 млн 700 избирателей Луганщины), и имеем законное право требовать, чтобы к нам прислушивались, имеем право выступить на областном совете и требовать реакции. Если же депутаты ничего не начнут делать – имеем полное право инициировать их отзыв, – пояснил председатель инициативной группы. – Более того, мы требуем, чтобы при рассмотрении законопроектов в Парламенте учитывалось мнение всех граждан Украины, а не одной ее части. Настаиваем, чтобы в Верховной Раде были обсуждены итоги референдума Луганщины и приняты конкретные решения».
По мнению представителей инициативной группы, выражение недоверия и.о. Президента Украины должно иметь конкретные правовые последствия; федеративная реформа и расширение полномочий местных органов власти «должны быть оформлены в «четкий украинский закон, должно быть начато его внедрение».
Угрозы со всех сторон
Как рассказал представитель инициативной группы Краснодона, жители Большого Краснодона в проведении мероприятия принимали участие более чем активно, к опросу относились с большим доверием – несмотря на необходимость оставлять паспортные данные. «Мы не брали никакие вопросы, связанные с сепаратизмом, а действовали четко по Конституции Украины, в которой сказано, что народ является источником власти», – говорит представитель инициативной группы Краснодона.
То, что жители Луганщины активно принимали участие в «Народном референдуме», подтвердил и представитель инициативной группы Ровенек. «Сам опрос у нас проводила группа шахтеров-нвалидов, но очень активно в мероприятии участвовали сами жители, причем самых разных возрастов, – обеспечивали охрану, помогали материально», – говорит Николай Качанов.
Наряду с этим, как рассказали ровенчане, в ходе проведения референдума, инициативно группе поступило множество угроз – в том числе и физической расправой. Вопиющий случай произошел в Алчевске – горожанок, проводивших опрос (обращаем внимание, именно женщин) побили (!) представители ВО «Свобода». «Они были задержаны милицией, но тут же отпущены… А, что касается угроз, то их было действительно множеств. Также, хочется отметить, что на многих территориях нам запрещали проводить голосование и даже ставить палатки местные власти, силовые структуры», – рассказал Валерий Орлов, комендант «Луганской гвардии».
«Угрозы поступают и днем, и ночью – неизвестные звонят и рассказывают, что со всеми нами будет… В том числе нас пытаются запугать известные люди, например, такой маститый юрист, как Игорь Чудовский. Но мы их не боимся, а боимся того, что к власти придут фашисты», – пояснила Ирина Готман.
Это только начало
Интересно, что Луганщина – это первый регион, который успешно провел народный референдум. По словам Василия Никитина, теперь и другие регионы Юго-востока Украины обращаются к «гвардейцам» с просьбой поделиться опытом, и в ближайшее время намерены провести аналогичные опросы.
«Я думаю, таких референдумов будет много. Потому что это, пока, единственная форма выражения мягкого протеста. Если же за этой формой со стороны власти не последует должной реакции, действия станут гораздо более жесткими», – считает Никитин.
https://xxivek.net/article/18672