Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

C 25 апреля по 7 мая во всем мире проходят концерты и фестивали, посвященные празднованию дня рождения величайшего русского композитора Петра Ильича Чайковского. Его гениальная музыка популярна, как никогда. Именно его произведения звучат наиболее часто во всем мире в своем классическом великолепии и современных обработках, в оперных театрах и молодежных сериалах.
При жизни Чайковский любил повторять цитату Гейне «Где кончаются слова, там начинается музыка». И настаивал на том, что «симфоническая музыка должна выражать всё то, для чего нет слов, но что просится из души и что хочет быть высказано». Страсти, горести, победы и переживания Петра Ильича Чайковского выплеснулись в гениальные музыкальные произведения, среди которых 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, более 100 романсов и многое другое.
Концерт для фортепиано с оркестром № 1
«Это музыкальное сочинение, как бы сотканное из мелодических модуляций человеческой души, эта поющая, симфоническая философия жизни, этот сладкий русский симфонический экзистенциализм принадлежит едва ли не к десятку лучших созданий человеческого гения». Пианист Андрей Гаврилов.
Адажио из балета «Щелкунчик»
«Мне кажется, что я действительно одарен свойством правдиво, искренне и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст. В этом смысле я реалист и коренной русский человек». (П.И.Чайковский о композиторском мастерстве: избранные отрывки из писем и статей)
Танец маленьких лебедей
из балета «Лебединое озеро»
«Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве». (Из письма к Надежде Филаретовне фон Мекк 1877 г.)
Времена года. Июнь
«Иногда вдохновение ускользает, не даётся. Но я считаю долгом для артиста никогда не поддаваться, ибо лень очень сильна в людях. Нет ничего хуже для артиста, как поддаваться ей. Ждать нельзя. Вдохновение эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм». (Из письма к Надежде Филаретовне фон Мекк 24 июня 1878г.)
Вальс цветов из балета «Щелкунчик»
«Как можно описать волнующие тебя чувства, когда создаешь инструментальное произведение без определённого сюжета? Это лирический процесс, музыкальная исповедь души, изливающей себя в звуках, подобно тому как лирический поэт выражает себя в стихах». (П.И.Чайковский о композиторском мастерстве: избранные отрывки из писем и статей)
Полонез из оперы «Евгений Онегин»
«Если ты в самом себе не находишь мотивов для радостей, смотри на других людей. Ступай в народ. Смотри, как он умеет веселиться, отдаваясь безраздельно радостным чувствам». (Из письма Надежде Филаретовне фон Мекк 1878г.)
Фрагмент балета «Лебединое озеро»
«Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности». (П.И.Чайковский о композиторском мастерстве: избранные отрывки из писем и статей)
Времена года. Октябрь
«Мало обладать талантом, т. е. слепой, неразъясненной силой инстинкта, нужно уметь надлежащим образом направить свой талант. Поэтому я склонен думать, что, в конце концов, талантливый, но глупый человек далеко уйти не может». (П.И.Чайковский о композиторском мастерстве: избранные отрывки из писем и статей)
Танец феи Драже из балета «Щелкунчик»
«Я не хотел бы, чтобы из-под моего пера являлись симфонические произведения, ничего не выражающие и состоящие из пустой игры в аккорды, ритмы и модуляции. Симфония моя, разумеется, программна, но программа эта такова, что формулировать её словами нет никакой возможности... Но не этим ли и должна быть симфония, то есть самая лирическая из музыкальных форм, не должна ли она выражать всё то, для чего нет слов, но что просится из души и что хочет быть высказано?». (из письма Сергею Ивановичу Танееву март 1878 г.)