Quantcast
Channel: Лента друзей Joker-6
Viewing all articles
Browse latest Browse all 125930

стелика: Клематисы: садовые лианы на балконе

$
0
0

Это цитата сообщения Милена_Л Оригинальное сообщениеКлематисы: садовые лианы на балконе

klematis (448x336, 43Kb)
Выращивание клематисов в условиях балкона - интересное решение в плане озеленения квартиры. Растения будут хорошо расти как на открытых, так и на остекленных балконах и лоджиях, правда, во втором случае период их цветения будет намного большим, а на утепленных балконах может длиться круглый год. Для выращивания идеально подходит южная, юго-восточная или юго-западная сторона. Непременное условие выращивания - это защита лианы на балконе или лоджии от сильных сквозняков.
Для посадки клематиса используют деревянный ящик высотой не менее 65 см, со сторонами 50х50 и больше. По всей длине дна ящика прибивают два бруска (3х5 см), приподнимающие ящик над полом, чтобы на дне не скапливалась вода. Под ящик обязательно ставят поддон. Ящики с растениями располагают у задней или боковых стенок лоджии, небольшие контейнеры с растениями можно поставить на стеллажи. При этом солнце не должно падать на поверхность земли в контейнере.
Ящик заполняют дренажом (например, гравием) на 1/8 высоты. Субстрат составляют из таких компонентов: дерновая или огородная земля - 4 части, компост или перегной - 2 части, песок -1 часть, торф - 1 часть. В эту смесь добавляют полстакана суперфосфата и стакан мела или 0,5 стакана гашёной извести.
Наибольшую сложность представляет сооружение системы опор для побегов клематиса, ведь в начале лета даже на балконе ежедневный прирост лианы может составлять 10 см и более. Для опоры побегов клематиса можно использовать рыболовецкую сеть (с ячейками 10х10 см), натянув ее вдоль стены и потолка. Можно использовать декоративные лесенки, закрепляя их вдоль стен и окон.
Для посадки на балконе или лоджии подойдут среднерослые и низкорослые сорта клематиса, относящиеся к группам С. lanuginosa, С. v iticela, С. jackmanii, С. patens. Интересного эффекта можно достичь, посадив рядом несколько несколько сортов клематисов с цветками различной формы и окраски (розовой, густо-малиновой, лиловой, фиолетовой). Также используют наиболее интенсивно цветущие сорта, которые образуют цветки как можно ближе к корневой системе.
Клематисам, посаженным в контейнер, необходимы умеренные, но более частые (чем в открытом грунте) поливы и подкормки, тщательная и своевременная подвязка побегов, обязательное мульчирование и рыхление почвы. Земля в контейнерах с клематисами не должна пересыхать. Если грунт сухой, вода в него не впитывается - это говорит о том, полив клематиса слишком редкий. На одно растение при поливе обычно идёт 3-5 литров воды. Можно вкопать в почву контейнера с клематисом несколько маленьких горшочков, заполнить их на 2/3 гравием, и полив, подкормки проводить через них.
Когда лианы клематисов по потолку доберутся до края лоджии, можно повернуть их назад и подвязать так, чтобы цветки клематисов сгруппировались в верхней части стены или свисали с потолка.
Застекленные лоджии нужно регулярно проветривать, особенно если они расположены не солнечной стороне дома. Застой воздуха, повышенная температура и влажность в ограниченном пространстве способствуют появлению у клематисов вредителей и развитию болезней. Пересаживают клематисы каждые 2-3 года, обычно весной (в апреле - мае), заменяя в горшках «уставшие» кусты на новые, выкопанные из сада.
Если на застёкленной лоджии температура зимой отрицательная, то побеги клематиса обрезают, снимают с опор и укладывают лиану на ящик, засыпают торфом или сухими опилками. Сверху ящик накрывают (старым одеялом, пальто, газетами) и помещают укутанный клематис в большой полиэтиленовый мешок, обязательно убирают его с пола лоджии и ставят на возвышение (на полку или ящик). Важно, чтобы почва в ящике с корнями клематиса сильно не промерзала зимой. Поскольку на открытой лоджии или балконе надёжно укрыть клематис довольно сложно, контейнер с растением убирают на зимовку в подвал.
Как только закончатся сильные морозы, горошки с клематисами можно достать из укрытия и разместить на застеклённой лоджии или балконе. Это может быть и в начале марта - при условии, что к месту содержания извлечённых из укрытия и тронувшихся в рост растений не проникнет мороз.

Источник: http://www.dianaplus.com.ua/index.p...yany-na-balkone
www.dianaplus.com

Viewing all articles
Browse latest Browse all 125930

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>