Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение
Сегодня в России – кульминация торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Точная дата рождения одного из самых почитаемых православных святых неизвестна, поэтому юбилей приурочен ко дню обретения мощей святого. Они хранятся в Троице-Сергиевой Лавре.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Почитание Сергия Радонежского возникло раньше, чем появились формальные правила канонизации святых (до Макарьевских соборов русская церковь не знала обязательной соборной канонизации). Поэтому нет документальных известий о том, когда и как началось его почитание как православного святого и кем оно было установлено. Возможно, что Сергий «сделался общерусским святым сам собою, по причине своей великой славы». Уже в 1427 году, спустя пять лет после обретения мощей Сергия, на его родине в Варницах был основан Троице-Сергиев Варницкий монастырь (ныне подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры).
Церковный историк Е. Е. Голубинский не даёт однозначных сообщений о начале его почитания. Он упоминает две княжеские грамоты, написанные до 1448 года, в которых Сергий называется преподобным старцем, но считает, что в них он указан пока как местночтимый святой. По его мнению, фактом причисления Сергия к лику святых для общецерковного почитания служит грамота митрополита Ионы к Дмитрию Шемяке, датируемая 1449 или 1450 годом (неопределённость года вызвана тем, что неизвестно, когда именно старое мартовское летоисчисление было заменено сентябрьским). В ней предстоятель Русской церкви называет Сергия преподобным и ставит его рядом с другими чудотворцами и святителями, угрожая лишить Шемяку «милости» московских святых. Голубинский считает, что общецерковное прославление Сергия Радонежского вместе с преподобным Кириллом Белозерским и святителем Алексием было одним из первых деяний митрополита Ионы после возведения его на кафедру.
Сергий Радонежский при жизни совершил много духовных подвигов и чудес. Историками воспевается Благо-Славление Сергием поход князя Дмитрия Донского против Мамая.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега...), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и отпустил в поход двух своих иноков, Пересвета и Ослябю.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Миниатюра "Сергий Радонежский благословляет Пересвета перед Мамаевым побоищем": страница Лицевого летописного свода Иоанна Грозного. Вторая половина 16 века.
«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука — все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В лице его русский народ сознал себя; свое культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельность. Куликово поле, вдохновленное и подготовленное у Троицы, еще за год до самой развязки, было пробуждением Руси, как народа исторического…»
П. А. Флоренский «Троице-Сергиева Лавра и Россия»
Всю многовековую историю своего существования Троице-Сергиева лавра была особым местом для русских людей, и здесь не раз вершились судьбы страны. А ее основателя и сегодня называют заступником и молитвенником земли Русской. Что же за великая тайна сокрыта в этом человеке, который даже спустя века продолжает влиять на судьбы миллионов людей?
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Святой Сергий Радонежский. М. В. Нестеров. 1891-1899
Преподобный Сергий Радонежский