1.Для полировки понадобится кусок мягкой чистой ткани, лучше байки или фланели, зубная паста из дешевых, отечественного производства, вода.
Паста именно такая, т.к. другие могут не содержать абразивного материала. Не надо искать пасту ГОИ, масло и прочее. Материал экрана ОЧЕНЬ мягкий, и полируя мелкие царапины полировальной пастой ГОИ получить хорошее качество сложнее, нужен опыт...
Итак, если царапины мелкие, или стекло имеет матовые пятна, наносим на него каплю воды и
столько же зубной пасты, и сложенной в 3-4 слоя тканью, пальчиком, круговыми движениями со средним усилием нажатия водим по стеклышку. Паста с водой должны образовать смазку консистенции сметаны. По мере работы она будет густеть, впитываться, воду и пасту надо периодически добавлять, рабочий участок тряпочки сдвигать. Через пять минут работы сухим краем тряпочки протрите стекло начисто, посмотрите на предварительный результат. Определите, какие места надо полировать больше, если изменений нет - давите чуть сильнее. 3-4 таких попытки (т.е., 15-20 минут) и результат будет налицо :-))
2. Для тех, у кого под рукой есть паста ГОИ (полировальная паста, выглядит как кусок глины ярко-ярко-зеленого цвета, бывает в хоз. магазинах и на Кардачах) и кто не доверяет зубной пасте, или если стекло изрядно поцарапано, или если полировка зубной пастой неудовлетворила: берем ту же тряпочку из байки или фланели, складывает вдвое-вчетверо, одну сторону натираем слегка пастой. На экран или на тряпочку с пастой наносим каплю-две бытового машинного масла. Не подсолнечного! Машинного, в принципе - любого, даже авто, но чистого и жидкого, и с маслицем начинаем круговыми или продольными движениями, слегка нажимая, водить по экрану. Если стекло позволяет (по размеру и утопленности) полировать вручную тряпочкой лучше не пальцем, а подложив что-то упруго-ровное, например, ластик (стирательную резинку). Масла не должно быть много, только чтобы развести пасту до состояния сметаны, но и не мало, иначе появятся задиры на стекле. Через три-пять минут чистым концом протираем стекло насухо и смотрим результат. Если нужно - повторяем. Старайтесь не доставать миллиметр до края стекла, масло имеет свойство очень хорошо проникать в щели, потом будет трудно отмыть дочиста. Дальше немножко из общих правил полировки оргстекла. Не применяйте никаких растворителей, допустим чистый керосин. Нельзя тереть пастой насухую. Нежелательно применять войлок и круги, советую это только тем, кто имеет опыт. При этом - полировать на кругу надо с большим количеством масла и пасты, почти без нажима, очень короткими движениями.
3. Если поверхность совсем уж изуродованная, много глубоких царапин, потертостей, что бывает на выступающих стеклах, (чаще на старых часах, чем на телефонах), то для восстановления придется поработать кардинально. Понадобится нулевка - самая мелкая из существующих наждачная бумага. Рвите ее на кусочки подходящего размера и этими кусочками делайте всю поверхность равномерно матовой. Работайте только ровной поверхностью бумаги, не сгибом! Все время меняйте кусочки, не давая им забиваться стертым слоем оргстекла. Так нужно сошлифовать слой до исчезновения глубоких царапин. После этого полируем как описано выше. Мелкоматовая поверхность, остающаяся после нулевки, полируется очень хорошо. И напоследок - еще раз: попробуйте на каком-то кусочке огрстекла, прежде чем заняться телефонным дисплеем. Написано много, на самом деле, вместе с предварительной пробой работы - отсилы на полчаса.
Паста DISPLEX.
Паста не содержит абразивных элементов, а удаление царапин происходит по мере «затирания» их объема содержимым пасты. После применения пасты DISPLEX дисплей сотового телефона не станет мутным или бликовым. Содержимого тубы (5 грамм) при правильном использовании хватает на 8-10 полировок (в зависимости от площади обрабатываемой поверхности).
Чем же лучше ошкуривать и полировать?
Материал. Вы ведь можете потереть пластик и просто тряпочкой, без пасты. Если тряпочка не царапает его, допустим как х/б (или фланель (самое лучшее), замша или бархат), то она сама по себе придаст блеск, применительно к вашему случаю - еще и прозрачность. Если потрете более жестким материалом, войлоком или фетром, то они могут поцарапать поверхность. Так как первые (мягкие) материалы могут отполировать мягкий пластик сами по себе, то в чистом виде их можно использовать в самом конце, уже после пасты.
Кроме того, есть и другой, немаловажный аспект - жесткость инструмента. Когда вы трете поверхность тряпочкой, вы давите на нее пальцем. Соответственно полируется та часть, которая находиться непосредственно под ним. Палец у вас не плоский, поэтому максимальное давление в центре, к краям оно уменьшается. Фактически вы полируете совсем небольшой участок, поверхность получается "пятнистой", т.к. вы не сможете равномерно этим маленьким участком обработать всю поверхность. Поэтому при обработке шкуркой или полировальным инструментом используют оправки, вне зависимости от того, будете ли вы обрабатывать поверхность вручную или с помощью какого-либо электропривода.
В бытовых условиях требуемой жесткости можно достичь следующими способами:
1. Для ошкуривания (выравнивания), инструмент - шкурка. Можно просто загнуть край, требуемая жесткость вдоль линии сгиба, самый простой способ, применяется для обработки в углах. Можно загнуть вокруг чего-то более жесткого, чем палец, допустим вокруг пластиковой карточки. Применяется для обработки поверхностей небольшой кривизны, когда упругость оправки позволяет равномерно распределять точечную нагрузку от пальцев на всю поверхность обработки. Если форма заранее известна, то можно шкурку наклеить на оправку, повторяющую форму того, что должно получиться. В этом случае обработка ведется быстрее, а точность воспроизведения повышается. На фото шкурка наклеена на палочку от мороженого, таким образом я обрабатываю маленькие плоскости, в результате чего достигается максимальная жесткость.
2. Для полирования - на заднем плане фото кусок натуральной замши наклеен на деревянный брусок, равномерно нанесена обычная паста ГОИ, предварительно распущенная в керосине. Со временем она, конечно, опять затвердела, но во время полировки растворяется керосином повторно. Применяется для ручной полировки плоскостей и несильно выпуклых поверхностей. Справа показан полировальный кружок из х/б для микродрели. Применяется для полировки вогнутых поверхностей. Для сильно выпуклых поверхностей применяю фланель, обернутую вокруг пластиковой карточки.
Так что говоря "инструмент для полирования", я подразумевал весь спектр инструмента, а не его отдельные части.
В настоящее время в продаже появилось много всего, чем можно работать, как "Tamiya Polishing Compound Coarse" и "шлифовальная бумага", однако каждая такая вещь требует индивидуального подхода, и не всегда цена оправдывает качество. Зажигалки для сигарет есть у всех, они удобны, но вместе с тем на морозе они не работают, спички надежнее.
Попробуйте сначала не на своей любимой вещи, а на чем-нибудь другом.
Ошкуривание
Пластик - неволокнистый материал, поэтому направление движения инструмента не зависит от него. Шкурьте в одном направлении, вперед-назад, так как при круговом очень велик риск оцарапать поверхность случайной крошкой, допустим от шкурки может оторваться наиболее крупное зерно. При таких движениях все риски, которые непараллельны движению инструмента, будут сразу видны. После того, как поверхность станет однородной (вы вышкурите все риски, которые заметите), измените направление движения инструмента, на 30-90 градусов относительно предыдущего. При таком вышкуривании будут видны риски, которые совпадали с направлением первой операции. Также шкурьте до тех пор, пока не будут видны изьяны и пока не пропадут риски от первого прохода шкуркой.
Повторив данный комплекс пару раз, вы добьетесь того, что на поверхности не останется рисок глубже, чем максимальный размер зерна шкурки. Если шкурка качественная, а вы при вышкуривании смачивали ее керосином, бензином или водой, то глубина рисок будут еще меньше. Смачивание шкурки жидкостями уменьшает трение (шкурить легче), нагрев пластика (соответственно уменьшается коробление); сошкуренный материал удаляется, что увеличивает срок службы шкурки и делает ее более "мягкой".
Полирование
При полировании, так как снимаемый слой совсем маленький, можно вести инструмент по траектории, напоминающей цифру "8", что увеличит скорость обработки. При этом увеличивается вероятность того, что инструмент равномерно обработает большую площадь, нежели при простом движении вперед-назад. При вышкуривании вы видите риски, на которые ориентируетесь, при полировании ориентироваться не на что. Чтобы оценить качество получаемой поверхности, вам придется сначала отмыть всю пасту... Пасты много не надо! В противном случае часть ее прилипнет к поверхности, а часть впитается в инструмент, и паста будет полировать сама себя. Когда она потемнеет, это будет означать, что в ней накопилось много снятого пластика и ее надо сменить.
Доводка
Повторить операцию полировки, но уже чистым инструментом. Многие на сайте, после полировки и доводки, покрывают прозрачный пластик акриловым лаком. Если вы часто будете тереть его чем-то, протирать ежедневно от пыли или носить в кармане, то лаком покрывать не советую, он мягкий и при его повреждении "товарный вид" теряется быстрее.
Почему такое длинное объяснение? Приношу вам свои извинения, однако ИМХО, знание основы помогает понять суть процесса, а отсюда вытекает осмысленное действие, нежели слепое следование инструкции. Ведь характеристики конкретного пластика известны только вам: твердость, характер повреждений, хрупкость, имеющийся инструмент, форма изделия и т.д и т.п.. Вам в любом случае придется что-то изобретать, адаптировать к своему случаю.