Quantcast
Channel: Лента друзей Joker-6
Viewing all articles
Browse latest Browse all 125930

макошь311: Пуповина, послед и начало новой жизни

$
0
0

Как уже упоминалось, после благополучного завершения родов повитуха перерезает пуповину, выполняет определенные действия с последом и соответствующим образом ухаживает за матерью и ребенком

Перевязывание пуповины не только окончательно отделяет младенца от матери, но и наделяет его важнейшими умениями и качествами, которые пригодятся ему в будущем.

Льняная нить, сплетённая с волосами родителей, использовалась в качестве перевязочного материала.

В зависимости от пола новорожденного выбиралось соответствующее орудие для перерезания пуповины.

Если рождался мальчик, то пуповину, как правило, перерезали на топорище или стреле, чтобы рос охотником и мастеровым. А гребень или веретено должны были символически приобщить девочку к рукоделию.

Немалое значение также придавалось и манипуляциям с последом.

Плацента считалась священной. После родов повитуха обмывала послед, заворачивала в полотнище. Затем детское место зарывали или под углом печи, или под порогом, или же под фруктовым деревом. Пуповина укладывалась кругом посолонь.

Если родители хотели, чтобы в будущем родилась девочка, то плацента закапывалась пуповиной вниз, а если мальчик — пуповиной вверх.

В первую очередь послед закапывали для того, чтобы никто посторонний его не тронул и тем самым не повредил матери и ребенку.

Также считалось, что это позволяло новорожденному укорениться, прорасти своими корнями в родной земле и тем самым получить от нее защиту и покровительство. Место человека там, где осталось его детское место.

После перерезания пуповины человек физически отделяется от своей плаценты, но все же некая незримая связь между ним и последом сохранялась Таким образом, детское место, закопанное в родной земле, привязывало человека к его отчему дому.

Помимо этого, закапывание последа превращалось в своего рода принесение жертвы смерти.

В основе мирового порядка лежит постоянный взаимообмен приходящего и уходящего. Мир должен быть уравновешен. Рождение одного означало скорую смерть другого. Поэтому для сохранения равновесия требовалось отдать что-то взамен. Именно с этой целью и хоронили плаценту, чтобы "откупиться" от смерти, позволить ей получить свое, чтобы в скором времени после рождения не пришлось хоронить кого-либо из родных.

Что до ребёнка, то первые дни жизни для него были особенно важными. Новый человек, недавно появившийся в этом мире, должен был приобщиться к окружающим его силам природы 

Чтобы помочь ребёнку утвердиться на этом свете, отец торжественно выносил новорожденного и показывал его небу, восходящему солнцу, огню родного очага и растущему месяцу, а также прикладывал к земле-матери и окунал в воду.

Заявляя таким образом о рождении нового человека, родители отдавали его под покровительство Родным Богам.

источник


Viewing all articles
Browse latest Browse all 125930

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>