Image may be NSFW.
Clik here to view.
Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года одновременно с орденом «Победа», в тот момент, когда появилась ясность в том, что война закончится победой над Германией. Орден был создан по личной инициативе И. В. Сталина и являлся самым «солдатским орденом» среди всех боевых наград. Впервые предложение о создании данной награды прозвучало еще в июне 1943 года на заседании Наркомата обороны, на котором обсуждался проект ордена «Победа». Основной идеей введения нового ордена было награждение рядового и младшего командного состава Красной Армии за самые разнообразные героические поступки, совершенные в бою. Данный орден выдавался только за конкретные достижения, которые строго регламентировались статутом.
Image may be NSFW.
Clik here to view.
Задание на разработку нового ордена было передано Техническому Комитету Главного Интендантского Управления КА, которым на тот момент руководил генерал-лейтенант С. В. Агинский. К разработке ордена здесь приступили в августе 1943 года. Над эскизом награды работал коллектив из 9 художников. Всего ко 2 октября 1943 года они подготовили 26 проектов ордена, из которых только 4 было представлено Сталину. В итоге он утвердил эскиз ордена, который был создан Н. И. Москалевым, автором медали «Партизану Отечественной войны», ордена Кутузова и всех медалей за оборону городов СССР. По первоначальному замыслу орден должен был иметь сразу 4 степени. В этом он должен был повторить дореволюционный орден Святого Георгия и «знак отличия военного ордена» – знаменитый Георгиевский крест, одну из самых уважаемых в народе царских наград. Первоначально награду планировали назвать орденом Багратиона по аналогии с уже существующими «полководческими орденами». Однако Сталин рассудил по-другому, он предложил назвать награду орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает», а также уменьшил количество степеней до 3-х по аналогии с «полководческими орденами».
Орден Славы имел 3 степени, высшей из них считалась первая степень. Награждение данным орденом осуществлялось последовательно: сначала военнослужащий должен был получить орден III степени, затем II степени и в конце I степени. Орденом Славы награждались военнослужащие Красной Армии сержантского и рядового состава, помимо этого к данному ордену могли быть представлены военнослужащие в звании младшего лейтенанта, если они служили в авиации. Любопытно отметить такую деталь: полные кавалеры ордена Славы обладали правом получения внеочередного воинского звания. Так рядовой и младший командный состав (ефрейторы и сержанты) автоматически становились старшинами, старшины – младшими лейтенантами, а младшие лейтенанты – лейтенантами
Серия сообщений "история вов":
Часть 1 - Гитлер
Часть 2 - Геббельс
...
Часть 10 - Снятие блокады г. Ленинграда. 70 лет. ПОМНИМ!
Часть 11 - 2 февраля - День воинской славы России. Разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
Часть 12 - Орден Славы
Серия сообщений "награды мира":
Часть 1 - Орден Подвязки
Часть 2 - орден Золотой шпоры
Часть 3 - Орден Золотой шпоры
Часть 4 - Орден Славы